Традицией стала работа Летней школы для учителей. Всего поступило более 100 заявок на участие из школ Приволжья, центральной России и Урала. В этом году для занятий в Летней школе, организованной журфаком МГУ, приехали редакторы школьных СМИ. Речь шла о том, почему так важно рассказывать детям о науке.
В России не хватает детских садов и школ. Одна из основных проблем нехватки образовательных учреждений - это отсутствие территорий, на которых их можно было бы построить. Авторы законопроекта выступили с предложением - выкупать землю у частников и использовать их под строительство школ и детсадов. Эксперты, обсудив данный вопрос, сделали вывод о том, что для решения этой проблемы не нужно переделывать законодательство.
Уже совсем скоро детские сады и школы будут освобождены от налога. Сообщаем о том, что Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о нулевой ставке по налогу на прибыль для услуг присмотра и ухода за детьми. Данная льгота коснется детских садов, дошкольных групп и групп продленного дня в школах.
Очень важно приобщать подрастающее поколение к здоровому образу жизни с ранних лет. Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка, выразил готовность поддержать инициативу члена Общественной палаты Султана Хамзаева о регулярном проведении в школах "Уроков трезвости".
Изучению русского языка и литературы в российских школах уделяется особое значение. Ведь нашей стране нужны грамотные люди. В ближайшее время планируется разработать единую концепцию преподавания русского языка и литературы в школах, идею которой поддержал спикер Госдумы Сергей Нарышкин.
Всем школьникам приходится ежедневно выполнять домашнее задание по разным предметам, на которое часто уходит много времени. Так сколько часов в день можно посвящать домашним заданиям? Ученые из испанского Университета Овьедо решили выяснить этот вопрос. В ходе исследований они задались вопросом: "Сколько часов в день школьники могут тратить на домашние задания по естественно-научным дисциплинам?"
В Министерство обратились родители учащихся с просьбой о сокращении каникул. Так что теперь в Минобрнауки рассматривают вариант с сокращением времени отдыха российским школьникам. Но правильный ли это шаг? Например, проведенное исследование показало, что "в советское время каникулы были значительно короче".
Ни для кого не секрет, что в российских школах работает много учителей-пенсионеров. В Калужской области было решено отныне применять новую систему аттестации учителей, где пункт о "педагогическом стаже" предлагается заменить на пункт "эффективность работы". Что это даст? Министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев считает, что это станет посылом для своевременного ухода учителей на заслуженный отдых. Как говорится, нужно давать дорогу молодым.
Возможно, в ближайшее время в школах будет введено изучение ПДД. Школьников обяжут не только изучать культуру поведения пешеходов на дороге, но и сдавать зачет по данной дисциплине. Подобное предложил председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Андрей Цветков. Возникает вопрос: "Это будет отдельный школьный предмет?" Цветков предлагает изучать ПДД для пешеходов на уроках ОБЖ.
Село нужно развивать, а начинать надо с молодежи. В сельских школах планируется ввести уроки по ведению хозяйства. Нужно отметить, что включить в образовательные программы сельских школ занятия по ведению хозяйства предложил член Общественной палаты Михаил Прудников во время слушаний, посвященных развитию сельских территорий. Такие уроки очень нужны, они помогут популяризировать аграрный сектор и удержать в сельской местности молодежь.
Важная новость - теперь ресурсы Президентской библиотеки можно будет использовать на школьных уроках. Напомним, что в Президентской библиотеке города Санкт-Петербурга хранится более 370 тысяч документов, к тому же треть из них можно найти в открытом доступе на сайте. Материал, представленный на сайте, разный.
Все уже привыкли к тому, что в школах повсеместно используются современные интерактивные технологии. Ими нужно уметь правильно пользоваться. В настоящее время и до 11 марта 2015 года проводится публичное обсуждение новой редакции санитарных требований к общеобразовательным учреждениям.
В последнее время родители часто жалуются на то, что в школах задают большой объем домашних заданий. В связи с такой большой нагрузкой дети быстрее переутомляются и подвергаются стрессу. Министерство образования и науки обратило внимание на данный факт и вынесло на общественное обсуждение приказ, согласно которому будет четко установлено время, которое отводится на выполнение домашнего задания в школе.
На дворе XXI век, а во многих школах РФ дети учатся в две, а то и в три смены. Такого не должно быть. В ближайшие годы в Российской Федерации будет разработана программа по переводу детей на обучение в одну смену. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил о том, что власти РФ намерены принять программу по строительству новых и реконструкции действующих школ.
Каковы главные задачи школы? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, результаты которого опубликованы на его сайте. Оказывается, родители учеников называют главными задачами школы передачу знаний и воспитание. А еще они считают, что образовательные учреждения в целом с этим справляются.
Патриотическое воспитание - важно для воспитания подрастающего поколения, его необходимо вернуть в российские школы. "Это направление должно возвращаться в школы", - заявил владимир Путин на встрече с членами СПЧ и омбудсменами. Президент РФ считает, что патриотическое воспитание должно стать частью школьного обучения. И чем скорее, тем - лучше.
В настоящее время в Тамбове проходит II Всероссийский съезд учителей сельских школ под названием "Сельская школа в России: качество, доступность, профессионализм". В работе съезда принимают участие более 500 педагогов из всех регионов страны. Главный вопрос, который обсуждают учителя - как повысить качество школьного образования в селе?
Уже не раз говорилось о том, что одаренным детям нужно уделять больше внимания. Хорошая новость: школы для одаренных детей военнослужащих откроет Минобороны России. Планируется, что сеть таких школ появится уже в 2015 году. Нужно отметить, что необходимость ее создания связана с желанием Минобороны уделить талантливым школьникам больше внимания.
В начале сентября 2014 года в Елабуге состоялось открытие необычной для города школы - Alabuga International School. Она построена для детей иностранных специалистов, которые работают в ОЭЗ «Алабуга». Нужно отметить, что в торжественном открытии нового учебного заведения Татарстана принял участие президент республики Рустам Минниханов. Данная спецшкола расположена на территории арендного коттеджного поселка «Три медведя». Построена она с использованием новых строительных технологий.
Повсеместно строятся новые школы. Но оказывается, того количества школ, которые есть на данный момент, может не хватить. Так как в ближайшие несколько лет ожидается существенный рост количества детей школьного возраста. Такой прогноз сделало Министерство образования и науки РФ. Об этом говорил и Дмитрий Ливанов на встрече с участниками конкурса "Учитель года России-2014". В связи с этим предстоит много работы: планируется строить новые школьные здания.
Число бездомных детей в США растет. Эти дети не имеют постоянного места жительства. Хотя, в школу они ходят. Например, в 2012-13 учебном году в американские школы было зачислено 1,3 миллиона школьников, семьи которых остались без постоянного места жительства. Нужно отметить, что это на 8% больше показателя, который был зафиксирован годом ранее.
Современной школе нужны хорошие педагоги. Поэтому в педагогических вузах сейчас практикуется качественно новый подход к обучению студентов. Да и вопрос, связанный с дефицитом педагогических кадров, решен. Теперь все регионы могут подобрать качественный профессиональный состав для своих школ.
В наши дни мониторинг качества образования в школах - привычное дело. Вот и в новом учебном году Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки начинает серию национальных исследований качества образования (НИКО). Главная задача НИКО - повышение качества образования в нашей стране.
В 2018 году начнет действовать новый профессиональный стандарт для учителей. Разработало его учительское сообщество во главе с заслуженным учителем РФ, доктором педагогических наук, директором центра образования №109 Евгением Ямбургом. Об этом сказал на селекторном совещании с Департаментом образования Москвы министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Что же будет представлять из себя новый профессиональный стандарт учителя?
В последнее время было много разговоров и споров о том, какой будет продленка в школах: платной или бесплатной? Наконец, данный вопрос решен. Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов во время селекторного совещания руководителя департамента образования Москвы Исаака Калины с директорами подопечных школ сообщил о том, что продленка в школе будет платной. Вряд ли это порадует родителей. Хорошо хоть то, что было принято решение о стоимости продленки, она должна быть единой для каждого города, и самое главное, не превышать разумных пределов.
Уроки безопасности полезны для подрастающего поколения. В октябре 2014 года в школах РФ пройдет единый интернет-урок безопасности. Провести такой урок предложила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Данное предложение было поддержано.
Мэр столицы Сергей Собянин первого сентября присутствовал на открытии школы в Новой Москве, где заявил о том, что в детсады, школы, колледжи Москвы пришли 1 млн 300 тыс. человек.
В Татарстане родители жалуются на поборы в школах и детских садах. Так только за неделю на горячую линию Казанского правозащитного центра по денежным поборам в образовательных учреждениях поступило 30 жалоб. Звонки были из разных городов.
О новшествах ЕГЭ-2015 уже всем известно. Одиннадцатиклассникам остается только тщательно готовиться к единому государственному экзамену. Но так как впереди еще целый учебный год, все равно возникают разного рода вопросы. Поэтому сотрудники Рособрнадзора, Федерального института педагогических измерений и Федерального центра тестирования встретились с выпускниками московских школ и их родителями. В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с изменениями порядка проведения единого государственного экзамена в 2015 году.
Традиционно в российских школах проводятся выпускные вечера. Они своего рода итог 11 лет учебы в школе. Как правило, выпускной вечер состит из официальной, так называемой, торжественной части и неофициальности части. Недавно представители общества защиты прав потребителей "Народный контроль" обратились к председателю комитета Госдумы по образованию Вячеславу Никонову с просьбой.
Урокам физкультуры в российских школах уделяется особое внимание. Постоянно идет речь о том, как сделать уроки физической культуры более эффективными. Теперь вот и нормы ГТО школьники будут сдавать. А вице-премьер РФ глава попечительского совета Федерации гандбола России Дмитрий Рогозин вообще всех удивил. Он считает, что гандбол нужно сделать обязательным элементом уроков физкультуры в школе.
В российских школах много разных курсов. Скоро, возможно, будут созданы специальные курсы семьеведения. Данная идея прозвучала в ходе круглого стола "Просемейное законодательство и семейная политика". Елена Мизулина, председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей считает, что такие курсы сейчас очень нужны в школах. Потому как семейные ценности в наши дни разрушаются.
Продленка в школах всегда была бесплатной. Но в связи с принятием закона «Об образовании» в некоторых регионах образовательные учреждения ввели плату за пребывание детей в группах продленного дня. Правильно это или нет? Мониторингом и изучением проблемы взимания платы за продленку в регионах займется рабочая группа «Единой России». Кроме этого, она подготовит поправки в законодательство, которые позволят сделать эту услугу бесплатной.
Многие школы нарушают закон "О персональных данных". Проводился мониторинг сети интернет, который показал, что только за последние 4 месяца 2014 года 2,5 тысячи ресурсов незаконно распространяли в открытом доступе персональные данные детей и их родителей. Хотя, все знают, что этого делать нельзя.
По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева абсолюно во всех школах нашей страны должны быть видеокамеры. Поэтому он потребовал оснастить ими все российские школы и поручил министру образования Дмитрию Ливанову проконтролировать исполнение его требования.
В новом учебном году Рособрнадзор планирует провести мониторинг качества образования в российских школах. Это связано с тем, что не смотря на снижение минимального балла ЕГЭ ( до 20 по математике и 24 по русскому языку), почти 5 000 российских выпускников так и не смогли получить аттестат. В Рособрнадзоре сообщили, что сдать оба обязательных предмета не смогли 5302 школьника.
Новый учебный год не за горами. Так в Республике Крым и Севастополе 1 сентября за парты сядут более 200 тыс. ребят - в 620 школах Крыма и 74 школах Севастополя. Как сообщили в пресс-службе издательства "Просвещение" до середины августа в них будет поставлено 2,5 млн российских учебников.
В Белгородской области появится новая техника в образовательных учреждениях. А именно 100 школ и 30 техникумов получат 3D-принтеры. В Воронеже оборудование будет куплено за счет внебюджетных средств. Данная техника, конечно же, дорогая. В пресс-службе губернатора и правительства региона сообщили, что каждый принтер стоит примерно 80 тысяч рублей. Но не смотря на это, в некоторых школах новые устройства появятся уже к 1 сентября 2014 года.
Первый вице-премьер России Игорь Шувалов на встрече с участниками Международного образовательного форума "Летний кампус Президентской академии", который проходит в Татарстане, сказал о том, что общее школьное образование нужно и даже необходимо оставить бесплатным.
Во многих регионах нашей страны повысилась зарплата учителей. Сегодня расскажем о зарплатах московских учителей. Мэр города Сергей Собянин на заседании межрайонного совета директоров образовательных организаций и межрайонной ассоциации родительской общественности в Северном административном округе Москвы, 30 июня 2014 года, сообщил о том, что зарплата учителей в московских школах вплотную приблизилась к 70 тысячам рублей.
Обычно каждый год в школах проходят тематические уроки, посвященные памятным датам. В 2014/15 учебном году Министерство образования и науки России рекомендовало регионам провести в школах тематические уроки, посвященные памятным датам отечественной истории и культуры.
Весь 2013 год в двенадцати школах велось исследование по внедрению новых образовательных технологий для администрации и учителей, проводились различные тренинги. Фонд Verizon и международное edtech-сообщество ISTE представили результаты данного исследования. После проведенной работы результаты сравнили с контрольной группой школ, где гаджеты выдавались без всякой подготовки.
Минобрнауки поставило перед собой на этот год определенные цели, среди которых две основные: очередь в детские сады сократится на 3%, а число молодых учителей вырастет до 19%. Кроме названных целей, Министерство определило для себя 10 самых важных задач на 2014 год.
В нашей стране нужно строить новые школы. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил о том, что российская система общего образования должна обеспечить к 2019 году дополнительно около 6 миллионов школьных мест, т.к. произошел демографический всплеск.
С нового учебного года в школы и вузы вернется система ГТО. Заместитель министра спорта РФ Павел Новиков сообщил о том, что реализация программы ГТО в российских школах, старт которой намечен на 1 сентября 2014 года, пока не коснется учащихся младших классов. Планируется, что данная программа в ряде регионов будут проведена в тестовом режиме.
Учителям порой бывает сложно, так как они никак не защищены законом. А "трудных" подростков в школах много. Депутаты хотят защитить школьных учителей от оскорблений и насмешек, приравняв их в этом плане к представителям власти. Парламентарии намерены предложить педагогам и годовые отпуска.
В США ежегодно проводится образовательный опрос. В этот раз в нем приняли участие девять тысяч школ. Американская некоммерческая образовательная организация Project Tomorrow опубликовала результаты национального опроса среди директоров школ, учителей, родителей и самих школьников Speak Up.
Не все родители регулярно посещают собрания в школах. Это часто связано с их занятостью. Но совсем скоро даже самые занятые родители смогут участвовать в школьной жизни своих детей. Для этого не нужно будет идти в школу. Расскажем все по-порядку.
Возможно, в школах будет введен новый предмет - военно-патриотическое воспитание. Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков направил обращения министру обороны Сергею Шойгу и главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову с просьбой разработать и внедрить в средних общеобразовательных школах предмет "Военно-патриотическое воспитание".
Все знают о том, что идет разработка нового учебника по истории. Так вот, согласно планам российского Министерства образования, уже в следующем учебном году Зимние игры, их подготовка и проведение будут включены в учебники новейшей истории для средних школ.