- 09 апреля 2015 года
- Теги: научно-техническое творчество, кружки, секции

Практически все российские школьники занимаются в кружках и секциях. Но только 5% детей, вовлеченных в систему дополнительного образования, заняты научно-техническим творчеством.
В связи с этим Министерство образования и науки планирует в ближайшие три-четыре года удвоить число школьников, занимающихся научно-техническим творчеством в рамках системы дополнительного образования.
Замглавы министерства Вениамин Каганов на пресс-конференции сказал: "Сейчас одна из задач — создать условия для того, чтобы у нас количество этих детей увеличилось как минимум вдвое в ближайшие три-четыре года".
Что для этого нужно? Замминистр считает, что для решения этой задачи мало просто выделить дополнительные средства, важно и необходимо перестроить всю систему научно-технического творчества для школьников с учетом современных реалий. Замминистр подчеркнул: "Требования к этой системе кардинально изменились, нужно другое оборудование, другие возможности. Для этого требуются ресурсы и воля, и наличие кадров".
По словам Каганова, к решению данной проблемы нужно подходить серьезно. При создании условий для развития научно-технических секций и кружков нужно использовать механизмы государственно-частного партнерства, развивать взаимодействие школ и вузов, привлекать предприятия и бизнес. Так что, работы в этой области предстоит еще сделать много.
Замминистра отметил: "Специалисты говорят, что если ребенок в восемь-девять лет не почувствовал вкус к техническому творчеству, то он не придет уже сюда. С ним надо заниматься рано и на очень высоком уровне".